منتديات أم الزبد الوادي
منتديات أم الزبد


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات أم الزبد ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
Twisted Evil
منتديات أم الزبد الوادي
منتديات أم الزبد


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات أم الزبد ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
Twisted Evil
منتديات أم الزبد الوادي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات أم الزبد الوادي

منتدى إسلامي علمي ثقافي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ممنوع منعاً باتاً وضع صور النساء في المواضيع و التواقيع سيتم حذف أي موضوع أو توقيع فيه صور نساء

 

 الرفيسة الرقاق او الشخشوخه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة الكعبة
مشرفة
مشرفة
عاشقة الكعبة


الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  C13e6510
انثى عدد المساهمات : 86
تاريخ التسجيل : 21/04/2011
الموقع : https://oum-zebed.yoo7.com

الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة الرقاق او الشخشوخه    الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Emptyالإثنين مايو 23, 2011 12:28 am










السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



الرفيسة الرقاق او الشخشوخه
الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Icon
وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية الجزائرية
المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  110



ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

[/size]

الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 652 * 354 و حجم 36KB.
الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Wol_errorأضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 652x354 وحجمها 36KB.
الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  210



في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بلهجتنا ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

+ البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  310
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  410

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  510


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل




الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  610


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن


الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  710


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة


الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  810

و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع


الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  910

و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة


عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة



الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  1010



نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...




الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  1110



تصفف قطع اللحم في الأعلى



الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  1210



ثم تسقى بالمرق ...


و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق



الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  1310



ويقدم ساخنا



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://oum-zebed.yoo7.com
عبدالله
نائب المدير العام
نائب المدير العام
عبدالله


الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  C13e6510
الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Image

لو كان التقييم باللباس لكان الطاووس احسن الناس

الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Ouoooo13

الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Shabwh5bf0710f0a

الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Aoca-o10
ذكر عدد المساهمات : 830
تاريخ التسجيل : 02/01/2011
العمر : 48
الموقع : حاسي خليفة

الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة الرقاق او الشخشوخه    الرفيسة الرقاق او الشخشوخه  Emptyالإثنين مايو 23, 2011 1:17 am





اممممممممممممممممممممممممممم

اكلا لم اقدر استغنى عليها

انها لذيذة فعلا شكرا لك على

تقدم هذه الوصفة الشهية




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://download.mrkzy.com/e/2011_md_13059324251.gif
 
الرفيسة الرقاق او الشخشوخه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أم الزبد الوادي :: منتدى حواء و الأسرة :: المطبخ والطهي-
انتقل الى: