منتديات أم الزبد الوادي
منتديات أم الزبد


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات أم الزبد ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
Twisted Evil
منتديات أم الزبد الوادي
منتديات أم الزبد


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات أم الزبد ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
Twisted Evil
منتديات أم الزبد الوادي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات أم الزبد الوادي

منتدى إسلامي علمي ثقافي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ممنوع منعاً باتاً وضع صور النساء في المواضيع و التواقيع سيتم حذف أي موضوع أو توقيع فيه صور نساء

 

 فوائد الأرز

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبد الحق
مدير المنتدى
مدير المنتدى
عبد الحق


فوائد الأرز C13e6510
فوائد الأرز Ouoooo13
ذكر عدد المساهمات : 697
تاريخ التسجيل : 05/11/2010
الموقع : https://oum-zebed.yoo7.com

فوائد الأرز Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الأرز   فوائد الأرز Emptyالأربعاء مايو 25, 2011 8:44 am

فوائد الأرز Fo-054
* المحتويات:
- تعتبر حبات الأرز غنية جداً بالكربوهيدرات لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات.
ويحتوي الأرز على مواد آزوتية، مواد دهنية، ألياف، أحماض أمينية وكثير من
النشا. وفيه مواد معدنية (السيلكون والمنغيزيوم خاصة) وفيه فيتامينات تتركز
في القشرة.

-والجدير بالذكر أن الأرز الأسمر هو الأغنى بالألياف والفيتامينات لأن الأرز الأبيض يخسر من مواصفاته أثناء التصنيع.

* الفوائد والاستعمالات:
- بالرغم
من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية، فهو سهل
الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه. ويشكل الأرز مع
مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية.

- يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره.
- ويستعمل
في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل (حمرة وبودرة وغيرهما). وتستعمل
نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق.


- الأرز
مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان، وتبعاً لخارطة الهرم
الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم) فإنه يتوجب على الإنسان أن يستهلك
حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي على شكل نشويات، خاصة النشويات غير
المكررة مثل الأرز الأسمر والخبز والنخالة.


* وبما
أن الأرز يزرع في مناطق مختلفة من العالم فإن هناك حوالي الأربعين ألف نوع
منه في العالم. أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية فهي التالية:

- الأرز الطويل: وهو غني بالنشا. إذا تم تحضيره كما يجب فإن حبوبه لا تلتصق ببعضها البعض وهو ناشف وخفيف.
- الأرز القصير: يبدو شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا، وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه يستعمل عادة في المطبخ الصيني والسوشي.
- البسماتي:
حبوبه طويلة، وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد الحصاد فيكتسب نكهة
مميزة (قريبة إلى نكهة الفستق) تطول حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن
بعضها البعض.

-يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي بلونهما الأبيض والأسمر.
- الأرز الأسمر:
هو أرز كامل أزيلت عنه القشرة فقط. ويتواجد في ثلاثة أحجام قصير، وسط
وطويل. نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة، وهو الوحيد الذي
يحتوي على الفيتامين
E ويحافظ على معظم أفراد عائلة الفيتامين B.

- الأرز المسلوق جزئياً:هو
نوع من الأرز الذي يتعرض للطهو على البخار لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه
في الطاحونة. مغذ أكثر من الأرز الأبيض العادي، يحافظ على نسبة 70% من
قيمته الغذائية لكنه يخسر الكثير من أليافه.


- الأرز الأسمر غني بالفيتامين B1
الضروري الذي يسهل عمل خلايا الجسم (خاصة الخلايا العصبية) حيث أن نقصه في
الجسم يقود إلى ضعف عام وإلى إمساك وتعصيب وعدم تركيز لذلك يعتبر الأرز
مضاداً لهذه الحالات المرضية، فهو ينعش الجسم ويدرأ عنه خطر الأمراض
الخبيثة.

-وبالإضافة إلى الفيتامين B1
فإن الأرز الأسمر يحتوي على الألياف التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع
ضغط الدم وفي تنظيم نسبة السكر وتحمي من بعض أنواع السرطان.

- يستعمل
الماء الناتج عن سلق الأرز الأبيض كعلاج ضد الإسهال الخفيف. ويستعمل الأرز
كمصدر للطاقة وغذاء للذين يعانون من حساسية ضد بروتين القمح (الغلوتان).


* طريقة الاستهلاك:
- يحفظ الأرز بعيداً عن الرطوبة والضوء. كما أن الأرز المطهو يمكن حفظه في البراد لمدة ثلاثة أيام (لكنه لا يحفظ في الثلاجة).
-إن حصة واحدة من الأرز 200غ تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية من الفيتامين B1.
- ويقدم الأرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية ويمكن أن تضاف إليه الخضار المقطعة أو البيض. وهو من أهم مكونات السوشي الياباني.
-هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الأرز حيث نجد رقائق الأرز (شبيهة برقائق الذرة) للفطور، وهناك حليب الأرز، كريم الأرز، طحين الأرز...
- وهناك
خبز الأرز الذي يستعمله النباتيون، النصيحة في طريقة تحضير الأرز أن لا
يتم طهوه لمدة طويلة كي لا يخسر الكثير من فوائده الغذائية.















ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://oum-zebed.yoo7.com
أبو حارث الملواحي
المراقب العام
المراقب العام
أبو حارث الملواحي


فوائد الأرز 0911_md_13129205771
فوائد الأرز Ouoooo13

فوائد الأرز Aoca-o10
ذكر عدد المساهمات : 248
تاريخ التسجيل : 11/04/2011
العمر : 43
الموقع : الحمد لله على نعمه الظاهرة والباطنة

فوائد الأرز Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الأرز   فوائد الأرز Emptyالأربعاء مايو 25, 2011 3:31 pm

Very Happy



على هذه المعلومة نحن نستعمل الأرز ولكن لا نعرف نوعيته سوى باسم رز تايلندي أو فتنامي أو الأمريكي والطبقات الراقية والعالية تستعمل الرز الهندي حتى أنه يوصفونه أنه ألذ من اللحم

Twisted Evil
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://oum-zebed.yoo7.com/
 
فوائد الأرز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الزنجبيل للرجيم و للشعر و للبشرة و للتخسيس و للتنحيف
» فوائد الزنجبيل للرجيم و للشعر و للبشرة و للتخسيس و للتنحيف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أم الزبد الوادي :: منتدى حواء و الأسرة :: منتدى الصحة والغذاء-
انتقل الى: