عبدالله نائب المدير العام
لو كان التقييم باللباس لكان الطاووس احسن الناس
عدد المساهمات : 830 تاريخ التسجيل : 02/01/2011 العمر : 48 الموقع : حاسي خليفة
| موضوع: كبة الموصل الأربعاء يوليو 25, 2012 1:34 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كبة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] او ماتسمى بالكبة الكبيرة .... تشتهر بعملها مدينة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في العراق ... المواد المطلوبة : 1- الحشوة: لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي 2- ا لغلاف : حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة . العمل بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نقوم بقطع العجينه كما في الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نقطعا بالوسط هكذا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها . بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة اسفة لمنظره فهذه تصبح حاله بعد الاستعمال بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير وهذه هي بالنهاية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وبالهناء والعافيه م | |
|
المقنع مشرف
عدد المساهمات : 61 تاريخ التسجيل : 13/11/2010 الموقع : https://oum-zebed.yoo7.com
| موضوع: رد: كبة الموصل الأربعاء أغسطس 01, 2012 12:15 pm | |
| شكرا يا صديقي تبدوا شهية لكن ............ كان من المفترض ان يخبرنا عنها السيد المراقب العام فهو من اهل العراق الشقيق | |
|